Pute in Kräutersoße mit Kartoffeln

Pute in Kräutersoße mit Kartoffeln

Zutaten (für 4-8 Personen)
  • 4 Putenschnitzel (oder Lachsfilets)
  • Petersilie
  • 3 Zwiebeln/ nach Wunsch auch Knoblauch
  • Sauerampfer
  • Estragon
  • ½ Becher 1,5% Milch
  • 1EL Rapsöl zum Braten geeignet
  • 50g geriebener Parmesan oder Emmentaler Käse
  • Salz/Pfeffer
  • 1EL gekörnte Brühe
  • 1 Zitrone
  • 1 kleine Tasse Weißwein
  • 1kg Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen
  • 2EL Olivenöl
Zubereitung:

Putenschnitzel gründlich abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Zitrone auspressen und die Putenschnitzel mit dem Zitronensaft übergießen und einwirken lassen. In einer beschichteten Pfanne 1EL Rapsöl warm werden lassen, die Putenschnitzel dazugeben und von beiden Seiten kurz anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz anbraten. Anschließend Weißwein hinzuschütten und köcheln lassen. Nun die Kräuter fein geschnitten hinzugeben, jeweils den 1/2  Becher Milch und die gekörnte Brühe hineingießen und die Putenschnitzel auf niedriger Temperatur (120°C) gar werden lassen. Dann den geriebenen Parmesankäse (35g) mit in die Pfanne  geben. Daneben die gekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Petersilie, Zwiebeln/ Knoblauch (nach Wunsch) klein schneiden und das Ganze mit 1-2EL Olivenöl oder Rapsöl zu einer Paste zusammenrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit 1EL Olivenöl oder Rapsöl einstreichen. Die geschnittenen Kartoffelscheiben in der Form schichten und diese mit der Zwiebel/Petersilien-Paste bestreichen. Als nächstes salzen, pfeffern und ein wenig Parmesankäse (15g) aufstreuen. Dann die Putenschnitzel mit der Soße ebenfalls in die Auflaufform geben und das Ganze noch ca. 18 Min. im Backofen garen lassen.

Tipp: Richtig zart wird die Pute, wenn die rohen Putensteaks vorab für einige Stunden in Buttermilch einlegt werden.

Keine Lust auf Pute? Dann nimm einfach Lachsfilets!