Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl

Apfelkuchen mit Süßlupinenmehl

Zutaten Teig:
  • 170g Dinkelmehl 1050
  • 30g Süßlupinenmehl
  • 50g Butter
  • 60g Magerquark
  • 80g brauner Rohrzucker
  • Zimt
  • ein gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 3 Eier
  • eine Prise Salz
Zutaten Belag:
  • Belag: 1kg säuerliche Äpfel
  • Saft von halber Zitrone
  • halber Becher Hafercuisine
  • 1 Ei
  • ca. 50g brauner Rohrzucker
  • Zimt
  • Feine Kokosflocken (ca. 2EL)

 

Zubereitung:

Butter, Quark, Rohrzucker und Zimt mit dem Handmixer in einer Schüssel verrühren. Eier hinzufügen und weiterverrühren. Danach Backpulver, Mehl (Dinkelmehl und Süßlupinenmehl) und Salz dazugeben und weiterverrühren. Den weichen Teig in eine mit Backpapier vorbereiteten Springform geben und mit dem Löffel gut verteilen. Die Äpfel waschen (ev. auch schälen) und in längliche Apfelstücke schneiden. Die Apfelstücke in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Zimt und wenig Rohrzucker beträufeln. Danach die Apfelstücke auf dem Teig auslegen. Nun die zubereitete Springform bei 175-180 Grad für 30 Minuten im Ofen backen.

Nach 30 Minuten geht es weiter…

Für den Belag die Hafercuisine mit dem Rohrzucker, Zimt und dem Ei verrühren und über den halbfertigen Kuchen gießen. Darüber die Kokosflocken streuen und den Kuchen weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen backen.

Kommentare:

  1. Nadine

    Das hört sich sehr lecker an, den werde ich auf jeden Fall probieren. Du bist die Beste!

    1. ElenaFit

      Danke für deinen Kommentar, liebe Nadine! Der Kuchen war sehr lecker – habe ihn heute mit meinen Töchtern gegessen und genossen :)!

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