Elenas eiweißhaltiger Marmorkuchen mit wenig Fett

Elenas eiweißhaltiger Marmorkuchen mit wenig Fett

 

Zutaten:
  • 4EL Kokosfett
  • 2 gehäufte EL Magerquark
  • 150-160g brauner Zucker oder Rohzucker
  • 100ml fettarme Milch (1,5%) oder Hafermilch
  • 4 Eier von glücklichen Hühnern
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker und/oder einige Tropfen Rumaroma
  • 300g Dinkelmehl (1050)
  • 100g Kichererbsenmehl
  • 1 Packung Backpulver (phosphatfrei)
  • 3 gestrichene EL Kakao
  • 1EL fettarme Milch (1,5%) oder Hafermilch
Zubereitung:

Kokosfett, Quark, Zucker, Eier, Milch, Vanillearoma, Rumaroma und Salz in einen Mixer geben und rühren bis eine homogene Masse entsteht. Alternativ die genannten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren.

Anschließend Mehl und Backpulver hinzugeben und wieder glattrühren.

Die Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier zubereitete Napfkuchenform oder Springform (Ø 26cm mit Domeinsatz) füllen.

Zum restlichen Teig den Kakao und 1 EL Milch dazugeben und erneut verrühren. Dann den dunklen auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die unterschiedlichen Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.

Im vorgeheizten Backofen bei 175-180 °C ca. 50-55 Min. backen.